Когда менять изношенные автошины?

Назад
01/Марта 2017 Справочные статьи
Когда менять изношенные автошины?

К сожалению на сегодняшний день цены на новые автошины зачастую нельзя назвать низкими. В связи с этим автовладельцы стали затягивать с покупкой нового комплекта шин, но зачастую экономия денег приводит к печальным последствиям. Группа экспертов решила провести особенный тест, и показать, на сколько возможна безопасная эксплуатация изношенных шин, и когда же на самом деле они выходят из строя. Тест проводился при поддержке компании Continental.

Эксперты поставили для себя цель ­- узнать на сколько допустима глубина протекторной линии зимней резины, оказывающей влияние на сцепление в условиях снежной погоды. Для проведения эксперимента была подобрана модель Continental WinterContact TS 860 в типоразмере 205/55R16.

Чтобы понять поведение резины и характерные изменения в ходе движения, достаточно было провести пару экспериментальных заездов. Благодаря им были определены сцепные возможности в продольном направлении, на скорости от 0 до 40км/ч, и замер тормозных характеристик от 40 км/ч до полной остановки. В ходе теста экспертная группа произвела замеры с применением антипробуксовочной и антиблокировочной систем. В первом заезде проходили испытание новые автошины с глубиной протектора в 8 мм, после точно такие же модели, но со стёртым протектором, остаточная глубина которого составляла от 4 мм до 2 мм. 

2.jpg

Заключение теста: если глубина протекторной линии составит 4 мм, то сцепление колес на заснеженной дороге уменьшается примерно на 10%. Если учесть, что глубина протектора составляет 2 мм, то сцепные характеристики падают еще на 10%. В общем коэффициент снижения сцепных свойств относительно новинок составил практически 20%.

При торможении с 40 км/ч, длина тормозного пути составляет более чем три метра. Можно сказать, что эта разница практически несущественна, но нужно отметить, что в реальной жизни средняя скорость движения намного выше, и передвигаясь на таких шинах вы подвергаете себя большому риску.

3.jpg

Также стоит отметить, что изношенными шинами в ходе теста послужили новые автошины со срезанным протектором, то есть характерный вид резиновой смеси были в превосходном состоянии. А ведь со временем шины теряют свои эластичные качества и становятся жесткими, и в реальной эксплуатации сцепные свойства будут намного меньше.

Вывод очевиден: в зимний период времени безопасность на дороге превыше всего, не стоит экономить и продолжать ездить на изношенных автошинах. А подобрать и купить шины, комфортные по цене, «Эйкос» с радостью вам поможет!